【菜食】餃子 レシピ・作り方

【菜食】餃子
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
お肉を使わないので、「市販の餃子」に近い味に!(笑)

材料(2人分)

  • 餡)
  • …キャベツ(小さめ) 1/8個
  • …干し椎茸(戻したもの) 4個
  • …しょうが・にんにく 各1カケ
  • …ごま油 小さじ1
  • …白すり胡麻 大さじ1
  • …塩 小さじ1/2
  • …こしょう ひとふり
  • …お麩 カップ1
  • 他)
  • …餃子の皮 16~20枚
  • …焼くための油 大さじ1強
  • …水 60cc

作り方

  1. 1 餡の、お麩以外の材料を、全てみじん切りにする。ここではフードプロセッサーを使った。調味料も全て入れてしまった。(一瞬で終わるので便利です。)
  2. 2 お麩を用意。ジップロック等の丈夫な袋に入れる。
  3. 3 上から麺棒などで抑えて潰す。
  4. 4 潰したお麩を、1に加え、よく混ぜ込む。
  5. 5 水(分量外)を糊にし、3を餃子の皮に包む。
  6. 6 フライパンに油を熱し、5を並べる。様子を見て、少し焼き色を付ける。
  7. 7 焼き色がついたなと思ったら、水を加える。
  8. 8 即座にフタをし、中火で蒸し焼きにする。
  9. 9 水がなくなればOK。火を止め、フライ返しでよそる。
  10. 10 好みの酢醤油や、ラー油で頂く。

きっかけ

餃子を食べたかった。

おいしくなるコツ

すり胡麻は必ず入れてほしい。

  • レシピID:1930012483
  • 公開日:2017/09/19
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キャベツ
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