甘酢チキンの長ネギ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも1枚肉 400㌘
- 長ネギ 1本
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- べんりで酢orミツカンカンタン酢 大さじ3
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 分量の醤油、酒、みりん、べんりで酢、胡麻油でタレを作成しておきます。べんりで酢が無い場合は酢大さじ2、砂糖大さじ1で調整して下さい
- 2 鶏ももは分厚い箇所に切り込みを入れておきます。今回は400㌘以上の大きな肉だったので10箇所以上切り込みを入れました。塩コショウを身の面にふっておきます
- 3 ネギは5㎝幅に切り、別のフライパンかグリルなどで焼き色をつけておきます。和える時にもう一度火を通すので焼き過ぎないこと
- 4 フライパンにサラダ油を入れ鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼きます。皮に焼き色が付いたら返します。弱中火にして蓋をして約7分焼き、火を止めてからもそのまま2分ほど待って余熱で蒸します
- 5 一旦焼けた鶏ももをまな板に移し食べやすい大きさに切ります。この時に焼け具合の確認ができるので安心ですね
- 6 フライパンの汚れた油は拭き取り切った鶏ももと切った時に出た脂をフライパンに戻します。焼いたネギも入れて炒め合わせます。鶏ももが生焼け状態だったらここで調整して下さい
- 7 火を入れたままタレを入れ1分ほど煮て完成です
関連情報
- 料理名
- 甘酢チキンの長ネギ和え
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