長茄子と甘長とうがらしの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 200㌘
- 甘長とうがらし 200㌘
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 和風だし、顆粒or液体 小さじ2
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 長茄子と甘長とうがらしですが普通の茄子とピーマンでも結構です
- 2 長茄子を一口大にカットします。甘長とうがらしは種を取り除き手で一口大に千切ります
- 3 鍋に胡麻油をひき中火で材料を炒め、茄子がしんなりしたら分量の調味料を加え蓋をして弱中火で10分蒸し煮します。時折かき混ぜてください。煮汁が少なくなったらとろ火にして更に10分で完成
関連情報
- 料理名
- 茄子と甘長とうがらしのたいたん
レポートを送る
2 件