手羽先のスパイシーフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小振りの手羽先 7、8本400㌘
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- カレー粉、カレーパウダーなど 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 手羽先は皮がついていない側を上にして骨に沿って包丁で切り込みを2、3本入れて塩を少々振りボウルに移します
- 2 ボウル内で塩をすりこみます。次に醤油と酒を加えて揉み込みます。そしてカレー粉を振り手羽先一つ一つによくすり込みラップをして冷蔵庫に30分~60分寝かします
- 3 揚げる直前に片栗粉を振り軽くまぶします
- 4 フライパンにサラダ油を3~4㎝注ぎ160℃で手羽先を6、7分揚げます。途中幾度か返します。後半は空中に上げながら返し空気に触れさせます
- 5 菜箸で皮側をつつき、カラッとしていたら上げるタイミングです。
きっかけ
世界の何とかを越えるため、カレー粉を頼りました
おいしくなるコツ
カレー粉は丁寧によく擦り込む。揚げるときは空気に触れさす。
- レシピID:1930012259
- 公開日:2017/08/04
関連情報
- 料理名
- 手羽先のスパイシーフライ
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