ご飯に合うケチャップ風味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ご飯に合うケチャップ風味のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
kokちゃん
kokちゃん
甘口なので子供でも食べられるかもしれません

材料(3人分)

  • ゴーヤ 50㌘
  • 厚揚げ豆腐 1丁200㌘
  • ウインナー 3、4本
  • 2個
  • 塩、砂糖 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 使った材料です。ウインナーは子供の弁当用が余ったミニサイズを使いました
  2. 2 ゴーヤは種わたを取り3ミリ幅に薄切りして塩、砂糖少々でもみ水分を出しておきます。ウインナーは3等分に厚揚げは一口大にカットします。卵はボウルに割入れ牛乳大さじ1と混ぜておきます
  3. 3 合わせ調味料をつくります。ケチャップ大さじ1、醤油・砂糖・酒、各小さじ1を混ぜ合わせておきます
  4. 4 まず先に卵を炒めます。大まかに半熟の炒り玉子にして取り出します
  5. 5 新たにフライパンに油をひきウインナーと厚揚げを炒めます
  6. 6 油が回ったらゴーヤを入れます
  7. 7 ゴーヤがしんなりしたら炒り玉子を加えて塩コショウを入れ軽く混ぜ炒め、合わせ調味料を投入し混ぜ合わせたら完成です

きっかけ

幼児でも食べられるゴーヤチャンプルーを作りたかった

おいしくなるコツ

ご飯にかけてチャンプルー丼にもできる

  • レシピID:1930012175
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル幼児食(3歳頃~6歳頃)ビタミンの多い食品の料理ゴーヤ夏バテ対策
関連キーワード
ゴーヤケチャップ ゴーヤチャンプル ごーやちゃんぷる ゴーヤチャンプルーケチャップ
料理名
ケチャップ風味のゴーヤチャンプルー
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る