簡単おいしい!国産夏野菜サラダと肉味噌のそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200g
- めんつゆ 100cc
- 水 100cc
- ●サラダ
- 冬瓜(神奈川県産) 100g
- キュウリ(福島県産) 100g
- ●野菜洗い用酢水
- 酢 50cc
- 水 150cc
- ●肉味噌
- 豚挽き肉 150g
- ズッキーニ(神奈川県産) 50g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 炒りゴマ 小3
- 醤油 小2
- 味噌 大2
- 酒 大1
- ゴマ油 大1
作り方
-
1
冬瓜は皮とワタを取り除き千切りにします。
キュウリも同じ大きさに千切りし、野菜洗い用の酢水に漬け込みます。 - 2 ズッキーニは大体1cm角程度の小さめのダイス状にカットします。
- 3 あらかじめ肉味噌用の調味料(醤油、味噌、酒)を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにゴマ油をしき、豚挽き肉、ズッキーニ、炒りゴマを加え塩コショウで下味をし、中火で炒めます。
- 5 豚挽き肉に火が通ってきたら3の調味料を加え、混ぜ合わせつつ1~2分炒めたら、火を止めます。
-
6
鍋いっぱいの水を沸騰させ、そうめんを3分間茹でます。
茹でたら冷水でしめ、しっかり水切りします。 - 7 1のサラダを酢水から取り出してしっかり水切りします。
-
8
そうめんの上にサラダ、肉味噌を乗っけます。
めんつゆを水で割ったものを用意したら完成です。
きっかけ
夏野菜レシピ募集のキャンペーンを見て何か作ろうと思いたち、冬瓜のサラダとか面白そう等、あれこれ考えて作りました(笑)
おいしくなるコツ
冬瓜とキュウリを生サラダで食べることで、壊れやすいビタミンCをそのまま摂取できます。ズッキーニに含まれるβカロテン(ビタミンAの前駆体)は脂溶性のため油で炒めることで吸収が良くなります!どちらも免疫力向上に繋がるので夏風邪対策になります。
- レシピID:1930012172
- 公開日:2017/07/21
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今回は食中毒対策として野菜洗い用の酢水に漬け込んでから使用しました。