簡単本格台湾風チャーシュー【焼き豚】と煮卵 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(ロース、バラブロック) 400g
- ゆでたまご 2個
- ねぎ 2~3本
- サラダ油 大さじ3
- 凧糸(調味料ではありません) 2本程度
- ★正油 大さじ4
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 豚肉(肩ロース・バラ・どれでも)凧糸で少々硬めに縛ります。凧糸で縛らなくても味に影響はありません。※私は昔からの習慣で肉が締まって食感が良くなると感じます
- 2 鍋を熱くして油入れます先程の豚肉を入れます
- 3 肉の表面が全般にキツネ色になるまで焼きます。
-
4
水を肉が隠れる程度度
までいれます。 -
5
沸騰してから、★印の
調味料を入れます、ガスの火を中火にします。 - 6 アクは時々取ってください。
- 7 ゆでたまごを入れます。
-
8
中火のままで45分位
煮込みます、途中で2~3回ぐらいひっくり返します。火を止めて完成。 - 9 冷めてから肉を切ってお皿に盛り付けてねぎをふって、ゴマ油大さじ3分の2を全体に行き渡るようにかけてください、出来上がりです。
きっかけ
台湾では子供の頃から食卓に並ぶ日常的な家庭料理です。
おいしくなるコツ
出来立てよりも少しだけ冷ましてから召し上がったほうが肉が締まって食感が良くなります。
- レシピID:1930011092
- 公開日:2017/03/26
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