鶏肉とエノキのヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

鶏肉とエノキのヘルシーシュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
鶏肉とエノキを加えて食感をよくしてみました。

材料(10個人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ エノキ 各25g
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • ショウガ 1かけ
  • シュウマイの皮 10枚
  • 塩コショウ 少々
  • A砂糖 小さじ4分の1
  • A酒 大さじ2分の1
  • A醤油 片栗粉 ごま油 各小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはとエノキはみじん切りにする。片栗粉をまぶしておく。
    ショウガはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩コショウ ショウガを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 3 更にAと 1玉ねぎ エノキを加えて捏ねる。
    シュウマイの皮で包む。
  4. 4 フライパンに油を熱して3を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    仕上げに両面に軽く焦げ目をつける。

きっかけ

鶏肉でヘルシーなシュウマイを作ってみました。

おいしくなるコツ

エノキを加えて食感をよくしました。

  • レシピID:1930010048
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る