ホタテのシュウマイ レシピ・作り方

ホタテのシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ホタテの水煮缶を使って海鮮シュウマイにしました。

材料(16個人分)

  • シュウマイの皮 16枚
  • 豚ひき肉 300g
  • ホタテの水煮缶 100g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 塩コショウ 少々
  • Aホタテの煮汁 大さじ2
  • A酒 片栗粉 ごま油 各大さじ1
  • Aしょうがのすりおろし 1かけ分
  • A醤油 砂糖 各小さじ2分の1
  • Aオイスターソース 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。ホタテは汁と身に分けておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩コショウを入れてよく捏ねる。粘りが出たら1 Aを加えて更に練る。
  3. 3 シュウマイの皮で2を包む。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で10分~15分蒸す。

きっかけ

海鮮シュウマイを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホタテの煮汁も加えました。

  • レシピID:1930010023
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る