あじの干物の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あじの干物の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
すべて一緒に炊くだけの簡単レシピです。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 鯵の干物 2枚
  • 昆布(5㎝角) 1枚
  • A醤油 大さじ3
  • A酒 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
    干物は表面を軽くあぶっておく。
  2. 2 炊飯釜に米 Aを入れて分量の水を注ぐ。
  3. 3 その上に昆布と干物を乗せて炊飯する。
  4. 4 炊けたら干物を取り出して骨を取り細かくほぐす。昆布も取り出して細切りにする。
  5. 5 しゃもじで切るように混ぜる。塩で調味する。

きっかけ

鯵の干物を使ってご飯を炊いてみました。

おいしくなるコツ

炊けたら骨を取ってほぐして下さい。

  • レシピID:1930009520
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る