簡単おいしい。ひじき入りチヂミ レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
作り方
-
1
チヂミ2枚分の材料です。
指定食材の伊勢志摩産ひじきを使用しました。 - 2 耐熱皿にひじきと水を150CCほど入れ、レンジで600W2分加熱する。やわらかくなっていたらざるにあげる。
- 3 ボウルに*と水60CCを混ぜ生地を作る。良く混ざったら2のひじきを入れ混ぜる。
- 4 ねぎは長さにをそろえて切り、薄力粉をまぶしておく。
-
5
鍋にごま油を入れ温める。温まったらねぎを並べる。
卵焼きの鍋で作ると四角くきれいにできるので、卵焼きの鍋でやっています。 -
6
5の直後に、生地を半分流しいれ1分ほど焼き、裏返す。裏返すのが大変な場合は別の大きいフライパンに裏返して焼くと楽です。
裏面も良く焼いて完成。 - 7 焼き上がりの裏面を見るとひじきがびっしり入っているのがわかります。
- 8 ☆を小皿に合わせタレを作る。
きっかけ
ひじき料理がマンネリ化していたので、おいしく食べられそうなものを試作していてたどりつきました。
おいしくなるコツ
ネギを焦がさないこと。生地にネギを混ぜない方が韓国料理っぽい雰囲気になる気がします。
- レシピID:1930008477
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません