麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
白いご飯が進む味です。

材料(2人分)

  • 大根 10㎝
  • 大根の葉 4分の1本分
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうが 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 2カップ
  • A醤油 酒 各大さじ2
  • A砂糖 小さじ2
  • A豆板醤 小さじ1
  • B片栗粉 小さじ2
  • B水 小さじ4

作り方

  1. 1 大根は細切りにする。大根の葉は熱湯でさっと茹でて水に取り水気を絞って2センチ幅に切る。しょうがは千切りにする。
  2. 2 A Bをそれぞれ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけてひき肉を入れて炒める。色が変わったら大根を入れてさっと炒める。
  4. 4 水を入れて弱めの中火にして煮立ったらアクを取る。
    しょうがとAを加えて蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5 一度火を止めてBを加えて溶き延ばし大根葉も加えてとろみがつくまで煮る。

きっかけ

大根と大根の葉を両方使ってみました。

  • レシピID:1930008391
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る