柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大10
- 牛乳 大5
- 塩胡椒 少々
- 〈煮込みソース〉
- エリンギ(しめじでもOK) 3本
- 人参 1本
- 水 200cc
- *ケチャップ・ソース 各大6
- *コンソメ 小1or1個
- *砂糖 大1
- ローリエ 1枚(あればでOK)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りをにしレンジで 1分程加熱し冷ましておく。牛乳とパン粉を合わせてふやかしておく
- 2 人参は皮を剥き乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルにひき肉と1の玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩胡椒を加えてよく捏ねる。小判形に丸め中心をくぼませておく
- 4 フライパンに油をひきハンバーグを焼く。強火で両面にしっかり焼き目をつける(中身は生でOK)お皿にうつしておく
- 5 4の油が出たフライパンそのままを使い人参・エリンギを軽く炒める。水・ハンバーグ・*・あればローリエも加え蓋をして15分程度煮込んで完成
きっかけ
お家でもしっとり柔らかいハンバーグが食べたくて
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで下さい♪煮込みソースがすっぱいと感じる場合は砂糖を足してみて下さい
- レシピID:1930008132
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 柔らか煮込みハンバーグ
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