筍の簡単な茹で方 レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 筍 3本
- 米ぬか 2分の1カップ
- お茶パック 3つ
- 赤唐辛子 2本
作り方
-
1
米ぬかはお茶パックに入れておく。
後で処理が楽です。 - 2 筍は上部3分の1を斜めに切り落とし皮に包丁で縦に切れ目を入れる。
- 3 2を鍋に入れて1と唐辛子を加えかぶるくらいの水を注ぐ。
- 4 落し蓋をして中火で竹串がささるまで1時間茹でる。
- 5 茹で上がったら茹で汁に浸したまま冷めるまでおきアク抜きする。
- 6 5が冷めたら切り目から皮を剥いてきれいに洗い水につけて保存する。
- 7 毎日水を替えれば1週間くらい保存できます。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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つくったよレポート(3件)
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はまみえー2018/04/15 09:50筍いただいたので作りました(^O^)お手軽に作れておいしかったです(^~^)
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mama^^papa2017/04/18 23:05米ぬかをお茶パックに入れる方法、なんで気が付かなかったんだろう~(。-_-。)
これからは後処理が、楽になります♪
素敵な方法教えて下さって、ありがとうでした✨ -
hasueki2016/05/01 09:42簡単に茹でられてうれしかったです。
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