筍の簡単な茹で方 レシピ・作り方

筍の簡単な茹で方
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
自分んで茹でた方が新鮮でおいしいですよね。

材料(3本人分)

  • 3本
  • 米ぬか 2分の1カップ
  • お茶パック 3つ
  • 赤唐辛子 2本

作り方

  1. 1 米ぬかはお茶パックに入れておく。
     後で処理が楽です。
  2. 2 筍は上部3分の1を斜めに切り落とし皮に包丁で縦に切れ目を入れる。
  3. 3 2を鍋に入れて1と唐辛子を加えかぶるくらいの水を注ぐ。
  4. 4 落し蓋をして中火で竹串がささるまで1時間茹でる。
  5. 5 茹で上がったら茹で汁に浸したまま冷めるまでおきアク抜きする。
  6. 6 5が冷めたら切り目から皮を剥いてきれいに洗い水につけて保存する。
  7. 7 毎日水を替えれば1週間くらい保存できます。

きっかけ

筍を頂いたので茹でてみました。

おいしくなるコツ

茹でたら茹で汁に冷めるまで浸して下さい。

  • レシピID:1930007910
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技たけのこ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はまみえー
    はまみえー
    2018/04/15 09:50
    筍の簡単な茹で方
    筍いただいたので作りました(^O^)お手軽に作れておいしかったです(^~^)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2017/04/18 23:05
    筍の簡単な茹で方
    米ぬかをお茶パックに入れる方法、なんで気が付かなかったんだろう~(。-_-。)
    これからは後処理が、楽になります♪
    素敵な方法教えて下さって、ありがとうでした✨
  • hasueki
    hasueki
    2016/05/01 09:42
    筍の簡単な茹で方
    簡単に茹でられてうれしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る