筍の長期保存法 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 茹でた筍 1本分
- 水 適量
作り方
-
1
瓶を煮沸消毒して乾かしておく。
筍は瓶に入る大きさに切る。 - 2 瓶に筍を詰めて筍が完全に浸るまで水を注ぐ。蓋を軽く閉める。
- 3 鍋に2を入れて瓶が肩までつかるまでお湯を入れて火にかけて沸騰したら30分煮る。
- 4 3を取り出して蓋をしっかり閉める。
- 5 再び鍋に入れて今度は瓶全体が浸る程度のお湯を加えて30分煮る。
- 6 5を逆さまにして冷ます。
- 7 開封したら毎日水を替えて保存して下さい。1週間以内で食べきって下さい。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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るもちゃん2017/05/06 00:11長期保存は、有りがたいですね!!
ありがとうございました(*^O^*)
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