切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

切干大根の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
切干大根と干し椎茸からだしが出ておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗う。干し椎茸と共に水200mlに30分浸しておく。(戻し汁はとっておく。)柔らかくなったら水気を絞る。椎茸は細切りにする。
  2. 2 ネギは小口切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。
     米は炊く30分前に洗っておく。
  3. 3 炊飯釜に米と1の戻し汁 Aを入れ2合の目盛まで水を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 昆布 切干大根 椎茸 油揚げを乗せて30分おいてから炊飯する。
  5. 5 炊けたら10分蒸らして全体を混ぜネギを散らす。

きっかけ

乾物を使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

切干大根と干し椎茸の戻し汁を使いました。

  • レシピID:1930007542
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る