青梗菜の干しエビソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 2株
- A干しエビ 大さじ1
- A熱湯 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 大さじ2分の1
- ねぎ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ4分の1
- B赤唐辛子 2分の1本
- B醤油 大さじ1
- B砂糖 小さじ2分の1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
Aをボウルに入れて干しエビを戻しておく。戻ったら水気を絞り、戻し汁は取っておく。
ネギはみじん切りにする。 - 2 青梗菜は塩を入れた熱湯で茹でてよく絞り3センチ幅に切る。
-
3
フライパンに油を熱してしょうがを炒め香りが出たらねぎ 豆板醤 干しエビの順に炒める。
干しエビの戻し汁大さじ1とBを入れたさっと煮たてたら火を止める。 - 4 2をお皿に盛り付けて3のソースをかける。
きっかけ
干しエビの旨味を生かしたソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
熱いまま食べても冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
- レシピID:1930006950
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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