海老の天ぷらの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 4匹
- A天ぷら衣 4分の1カップ
- A冷水 4分の1カップ
- 薄力粉 適量
作り方
- 1 えびは殻の付いたまま頭から3節目くらいのところに竹串を刺して背ワタをすくい上げる。
- 2 次に頭と1節目の境に沿って包丁を入れて頭を取る。頭を取ったら殻をむく。
-
3
尻尾を手で押さえてお腹の方に2~3本切れ目を入れて背中を下にして伸ばして置いておく。(曲がらないようにする為)
最後に尾先を少しだけ切って水分をこそげ落とす。 - 4 下ごしらえができたら薄力粉を軽くまぶしてAをさっくりと混ぜた衣を付けて170度の油で揚げて下さい。
きっかけ
お店みたいにまっすぐな海老の天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
下ごしらえをきちんとすることで きれいなまっすぐの天ぷらができます。
- レシピID:1930006857
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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