海老の天ぷらの下ごしらえ レシピ・作り方

海老の天ぷらの下ごしらえ
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
一度覚えてしまうと簡単ですよね。

材料(2人分)

  • 海老 4匹
  • A天ぷら衣 4分の1カップ
  • A冷水 4分の1カップ
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 えびは殻の付いたまま頭から3節目くらいのところに竹串を刺して背ワタをすくい上げる。
  2. 2 次に頭と1節目の境に沿って包丁を入れて頭を取る。頭を取ったら殻をむく。
  3. 3 尻尾を手で押さえてお腹の方に2~3本切れ目を入れて背中を下にして伸ばして置いておく。(曲がらないようにする為)
    最後に尾先を少しだけ切って水分をこそげ落とす。
  4. 4 下ごしらえができたら薄力粉を軽くまぶしてAをさっくりと混ぜた衣を付けて170度の油で揚げて下さい。

きっかけ

お店みたいにまっすぐな海老の天ぷらを作ってみました。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきちんとすることで きれいなまっすぐの天ぷらができます。

  • レシピID:1930006857
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る