筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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塩分控えめで薄味なのです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • だし汁 炊飯器の目盛り
  • A酒 大さじ1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A醤油 大さじ2分の1
  • 木の芽 2枚
  • 筍(茹でた根元) 50g

作り方

  1. 1 米を炊く30分前に洗って水けを切りだしを加えておく。筍は2~3㎜厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 炊く直前にAを加えて混ぜ筍を加えて普通に炊く。炊けたら15分蒸らしてサックリと混ぜる。
  3. 3 茶碗によそい木の芽を添える。木の芽を手のひらにのせて軽くたたくと香りが良くでます。

きっかけ

筍を頂いたのでご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

木の芽を軽くたたくと繊維が潰れて香りが良くでます。 汁物や煮物は熱で香りが出るのでたたく必要はありません。

  • レシピID:1930006447
  • 公開日:2015/05/01
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