筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を炊く30分前に洗って水けを切りだしを加えておく。筍は2~3㎜厚さのいちょう切りにする。
- 2 炊く直前にAを加えて混ぜ筍を加えて普通に炊く。炊けたら15分蒸らしてサックリと混ぜる。
- 3 茶碗によそい木の芽を添える。木の芽を手のひらにのせて軽くたたくと香りが良くでます。
きっかけ
筍を頂いたのでご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
木の芽を軽くたたくと繊維が潰れて香りが良くでます。 汁物や煮物は熱で香りが出るのでたたく必要はありません。
- レシピID:1930006447
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません