切り干し大根のおから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
切り干し大根におからを加え
薄味で仕上げた煮物。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
にんじん
3cm
おくら
4本
おから
50g
麺つゆ
1/2C
ひとつまみ
1/2C

作り方

  1. 1
    切り干し大根は戻して、食べ易く切って、下茹でする。おくらは塩ひとつまみを加えた湯で軽く茹で、輪切にする。にんじん千切りにして、さっと茹でる。
  2. 2
    鍋に1と水、麺つゆ、おからを入れ、煮詰める。粗熱を取って冷まし味を含ませる。

おいしくなるコツ

干しえびやいか、たこ等を加えて風味を増したり、 にんじん、おくらをピクルスにして加えると さっぱりした煮物に仕上がります。

きっかけ

さっぱり味のお惣菜を作る。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
大根おから
料理名
切り干し大根のおから煮

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする