あさりと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは一晩塩水につけ、砂出しをする。
- 2 筍は糠で茹で、洗って糠を取り、食べ易く切る。
- 3 鍋に1、2、麺つゆ、酒を入れてフタをし、煮立たせる。貝のふたが開いたら、殻を取る。
- 4 米を洗っていつもの水加減をし、3を加えてスイッチを入れる。炊きあがったら、軽く混ぜ、器によそう。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- あさりと筍の炊込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
担当はぴよ助でした。2015/04/09 14:36たけのことあさりを両方入れた炊き込みご飯のレシピを探していました 美味しく頂きました
画像はわらびも加えています。