現在地

筍とわらびのさっと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 1本

  • わらび

    1束

  • 米糠

    2つかみ

  • 麺つゆ

    1/2C

  • 1/2C

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍とわらびのさっと煮
  • 100円以下

柔らかめの小さい筍が手に入ったら
さっと煮付けてねかせて味を含ませます。

作り方

  • 1

    筍は皮を剝き、糠を一つかみ加えた、たっぷりの熱湯で茹でる。わらびも同様に茹でる。

  • 2

    1をよく流水で洗って、糠を落とし、食べ易い大きさに切る。

  • 3

    麺つゆに水を加えて煮立たせ、2の筍を入れ、わらびの軸の方を下にして加え、再び煮立ったら、弱火にして煮詰め、火を止めて、味を含ませる。

きっかけ

旬の筍が手に入った。

おいしくなるコツ

ねかせて味を含ませます。
骨つき鶏肉と一緒に煮ても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > わらび
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1930005519

公開日:2014.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 551ta
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.18

    とても簡単に作れました。
    ありがとうございます。

    つくレポありがとうございます!お返事が遅くなりました。スタンプもありがとうございます!とっても上手に出来ていて美味しそうです。お健やかにお過ごし下さい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍とわらびのさっと煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
わらび

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍とわらびのさっと煮のページ上部へ