筍とわらびのさっと煮 レシピ・作り方

筍とわらびのさっと煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
柔らかめの小さい筍が手に入ったら
さっと煮付けてねかせて味を含ませます。

材料(4人分)

  • 1本
  • わらび 1束
  • 米糠 2つかみ
  • 麺つゆ 1/2C
  • 1/2C

作り方

  1. 1 筍は皮を剝き、糠を一つかみ加えた、たっぷりの熱湯で茹でる。わらびも同様に茹でる。
  2. 2 1をよく流水で洗って、糠を落とし、食べ易い大きさに切る。
  3. 3 麺つゆに水を加えて煮立たせ、2の筍を入れ、わらびの軸の方を下にして加え、再び煮立ったら、弱火にして煮詰め、火を止めて、味を含ませる。

きっかけ

旬の筍が手に入った。

おいしくなるコツ

ねかせて味を含ませます。 骨つき鶏肉と一緒に煮ても美味しいです。

  • レシピID:1930005519
  • 公開日:2014/04/29
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カテゴリ
その他の食材わらびたけのこ
料理名
筍とわらびのさっと煮
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