小イワシのお刺身 レシピ・作り方

小イワシのお刺身
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
旬の小イワシのお刺身を
レモン醤油とからしみそでいただきます。

材料(1人分)

  • 小イワシ(刺身用) 100g
  • 少々
  • レモン 1片
  • 醤油 適宜
  • ときがらし 小さじ1/4
  • みそ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 小イワシは手開きにして内臓と頭と背骨を除き、塩をひとつまみ入れた冷水で、数回洗ってザルに上げ水気を切ります。
  2. 2 お皿に綺麗に並べ、レモンを添え、醤油を取り口に入れて添えます。
  3. 3 みそ、みりん、砂糖を加えてよく混ぜ、ときがらしを混ぜからしみそを作り、取り口に入れて添えます。

きっかけ

小イワシを食べる。

  • レシピID:1930005326
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
いわし
料理名
小イワシのお刺身
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