ポテトのエッグベネディクト(オランデーズ風) レシピ・作り方

ポテトのエッグベネディクト(オランデーズ風)
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
バターとレモンの香りの
朝食にピッタリのアツアツポテト料理。
画像はフタ付きのシリコンカップにそのまま作っています。

材料(1人分)

  • じゃがいも 2個
  • 塩 コショー 少々
  • バター 6g
  • 玉子 1個
  • トマト 1/4個
  • ベビーリーフ 適量
  • レモンリキュール 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • シリコンカップ(300ml程度) 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽の部分を大きめにほじって取り、皮を剝いて4つに切り、シリコンカップに入れフタをして、電子レンジ600wで6〜7分加熱する。
  2. 2 玉子は半熟に茹でておく。トマトは皮を剥いて薄く切り、ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
  3. 3 1にバターと塩コショーを入れ、混ぜながら潰し、平らに形成する。
  4. 4 3に2のベビーリーフ、トマトをのせ、レモンリキュールをかけて、玉子をのせる。マヨネーズを添え好みでブラックペッパーをかける。

きっかけ

じゃがいもを使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

じゃがいもの芽は丁寧にほじって取って下さい。 数人分作る時はじゃがいもの加熱時間を加減し、潰して調味した後、皿に形成して、具材をトッピングします。

  • レシピID:1930005323
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理じゃがいも
料理名
ポテトのエッグベネディクト(オランデーズ風)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る