シリコンスチーマーでおからボールカレーあんかけ レシピ・作り方

シリコンスチーマーでおからボールカレーあんかけ
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カレーと油揚げでコクがあります。一度で食べきらない場合は、シリコンスチーマーに入れたまま冷蔵庫で保存でき便利です。2日程度で食べきってください。

材料(2人分)

  • 【12個】
  • たまねぎ 小(100g) 1つ
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥おから 40g
  • ソース 大さじ1
  • A お湯 300cc
  • A カレールー 1カケ
  • B 和風だし 小さじ1/2
  • B みりん 大さじ1
  • C 片栗粉 大さじ1/2
  • C 水 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を入れて、カレールーをとかしある程度とけたら加熱しスープにする。
  2. 2 みじん切りにしたたまねぎと油揚げ、乾燥おからをボウルに入れて軽く混ぜる。①で作ったカレーのスープを100ccと大さじ1のソースを少しずつ加えながら、混ぜこねていく。
  3. 3 ②を適当な大きさに丸めてシリコンスチーマーに入れフタをして、600Wのレンジで8分加熱。
  4. 4 ①の残ったスープに、Bのものを入れて加熱し、水溶き片栗粉(C)を入れとろみがついたらカレーあんが完成。
  5. 5 ③に④を流し入れて完成。もしくはお皿に盛り付けてからでもOK。

きっかけ

甘酢あんかけをよく作るので、今度はこのバージョンのカレーあんに挑戦しました。

おいしくなるコツ

生おからの場合は200gで! ②のカレースープは、ボール状になる程度の量を加えてください。 生おからだと、カレーあんが余るかも? お弁当のおかずなどにする場合、冷蔵庫保管で2~3日。その後再びレンジ加熱すれば、5~6日は大丈夫です。

  • レシピID:1930005179
  • 公開日:2014/01/11
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