シリコンスチーマーでおからボールカレーあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に熱湯を入れて、カレールーをとかしある程度とけたら加熱しスープにする。
- 2 みじん切りにしたたまねぎと油揚げ、乾燥おからをボウルに入れて軽く混ぜる。①で作ったカレーのスープを100ccと大さじ1のソースを少しずつ加えながら、混ぜこねていく。
- 3 ②を適当な大きさに丸めてシリコンスチーマーに入れフタをして、600Wのレンジで8分加熱。
- 4 ①の残ったスープに、Bのものを入れて加熱し、水溶き片栗粉(C)を入れとろみがついたらカレーあんが完成。
- 5 ③に④を流し入れて完成。もしくはお皿に盛り付けてからでもOK。
きっかけ
甘酢あんかけをよく作るので、今度はこのバージョンのカレーあんに挑戦しました。
おいしくなるコツ
生おからの場合は200gで! ②のカレースープは、ボール状になる程度の量を加えてください。 生おからだと、カレーあんが余るかも? お弁当のおかずなどにする場合、冷蔵庫保管で2~3日。その後再びレンジ加熱すれば、5~6日は大丈夫です。
- レシピID:1930005179
- 公開日:2014/01/11
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- カテゴリ
- おから
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