ゴボウ天の黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- ゴボウ天 50g
- にんじん 10g
- 黒豆煮(汁) 300ml
- 黒豆煮 大さじ3
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げておく。黒豆煮の汁は目の細かい茶こし等で濾しておく。
- 2 ゴボウ天は湯を掛け、油抜きして、輪切りする。にんじんはスライスして千切りにする。
- 3 1を黒豆煮の汁で水加減し、2を入れてよく混ぜ炊飯のスイッチを入れる。
- 4 炊きあがったら、黒豆煮を入れて、底からさっくり混ぜて、茶碗によそう。
きっかけ
黒豆の炊き込みご飯を作る。
おいしくなるコツ
黒豆煮の汁はレシピID: 1930005002(炊飯器de黒豆煮)で作ります。(3合分くらいできます。) 水加減は気持ち多めにします。残った黒豆煮で作る時は一緒に炊き込んでも良いです。
- レシピID:1930005037
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ゴボウ天の黒豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴボウ天をたっぷり使った、黒豆ご飯。
画像は刻んだたくあんとかぶの梅酢漬けを添えています。