小松菜の肉あんかけ レシピ・作り方

小松菜の肉あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
鉄分の多い小松菜の中華風肉あんかけ。
薄切り肉を使って、お箸で食べ易い。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小松菜は多めの湯に塩を加えて茹で、水に放って、色出しし、水気を絞って、4cmくらいに切り、更に水気を絞って、器に盛りつける。
  2. 2 豚薄切りは、1cm幅に切る。長ネギは小口に、ショウガはみじん切りにし、酒、みりん、麺つゆは合わせておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、2のショウガと長ネギを炒め、豚肉を炒める。
  4. 4 肉が炒まったら、2の調味料を加えて、一煮立ちさせ、片栗粉を水で溶いて、回し入れ、とろみをつける。
  5. 5 1の小松菜に4をかける。

きっかけ

小松菜を使ったお料理を考える。

  • レシピID:1930005027
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の肉あんかけ
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