ふろふき大根のゆず味噌 レシピ・作り方

ふろふき大根のゆず味噌
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
にんにくの隠し味で
お箸が進む、ふろふき大根。

材料(1人分)

  • 大根 6cm
  • 昆布茶 付属のスプーン1
  • 鶏ささみ 1/2本
  • ゆず味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ガーリックオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を取り、厚さ3cmに切り、面取りして、隠し包丁を2〜3入れる。
    ささみは包丁でたたいてミンチにしておく。
  2. 2 鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるぐらいの水を入れ、昆布茶を入れてて、透き通って、箸が通る様になるまでゆでる。
  3. 3 調味料を調合する。
    ゆず味噌に砂糖、醤油を味を見ながら入れ、よく混ぜる。
  4. 4 ガーリックオリーブオイルでささみを焦がしすぎなない様に注意しながら、カリカリに炒める。
  5. 5 4に3を加えてよく混ぜ、なじんだら火を止め、器に盛った2にかける。
  6. 6 *4のガーリックオリーブオイルはにんにくを凍らせ、解凍して、たたいて潰し、オリーブオイルに浸けて作ります。

きっかけ

旬の大根を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

大根は下茹でして、ストックしておくと便利です。(ストック大根)

  • レシピID:1930005000
  • 公開日:2013/12/21
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カテゴリ
大根ささみ
料理名
ふろふき大根のゆず味噌
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