あんかけミニチャーハン レシピ・作り方

あんかけミニチャーハン
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
炊飯器と電子レンジで油を使わない
ミニ天津飯。画像は卵にもねぎを散らしています。

材料(2人分)

  • 1合
  • ねぎ 少々
  • 豚もも 50g
  • ウェイパー 6g(小さじ1)
  • あじ塩 少々
  • コショー 少々
  • 玉子 2個
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 米はいつもの水加減より少し控えます。
  2. 2 豚モモは1cm角、ねぎは小口に切る。
  3. 3 1にウェイパーを入れて、2を入れ、炊飯のスイッチを入れる。炊きあがったら、よく混ぜ、あじ塩コショーで味を整える。
  4. 4 耐熱容器に玉子を1個づつよく溶き、電子レンジ中央で1000W40〜50秒し、炊きあがった3のご飯のせておく。
  5. 5 あんを作ります。卵を作った容器に麺つゆ、みりん、片栗粉をよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、時々菜箸でかき混ぜながら、更に1分、とろみがつくまでかけます。
  6. 6 ご飯を茶碗によそい、卵をのせ5をかける。

きっかけ

ダイエット食を考える。

おいしくなるコツ

耐熱容器の直径が、よそう茶碗の直径の1.5倍くらいだと理想的です。 大きすぎると卵がきれいに固まりません。10〜15cmくらいがよいでしょう。

  • レシピID:1930004960
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン長ネギ(ねぎ)
料理名
あんかけミニチャーハン
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る