鶏肉の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水3Cに浸けて冷蔵庫で一晩し、やわらかくもどし、水気をしぼって、軸を取り、麺つゆをふってラップをかけ、電子レンジ600Wで3分かける。
- 2 ぎんなんは殻を取り、塩ひとつまみを入れた、熱湯に入れ、おたまの背で押しながら、ころがして薄皮を剝きながら茹で、緑色がさえてきたら、水に取る。
- 3 にんじんは下茹でしておく。三つ葉は葉の下の茎4〜5cmだけ、湯に浸けて、柔らかくし、結ぶ。鶏肉は皮を取って、10切れのそぎ切りにし、酒をかけておく。
- 4 玉子をボールに溶き、醤油、みりん、あじ塩、1の干し椎茸のだしを加えて、万能こし器でこして、殻座等を除く。
- 5 蒸しちゃわん5個の底に4を少量入れ、3の鶏肉、2の銀杏を入れて、残りの4を注ぐ。電子レンジで蒸し料理(弱)で茶碗蒸しを選び、スタートボタンを押す。
- 6 九分通り固まったら(竹串を刺して、澄んだ液が上がってくれば)、1の椎茸、3のにんじん、三つ葉を形よくのせ、フタをして、蒸し上げる。
きっかけ
玉子を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
玉子液をこすと口当たりが滑らかになります。 お祝いの席では鶏肉を減らして百合根や白身魚を加え、海老等をのせて、昆布だしで仕上げます。
- レシピID:1930004887
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の茶碗蒸し
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画像は、銀杏も後からのせています。