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鶏肉の茶碗蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 干し椎茸

    小5枚

  • 3C

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 玉子

    3個

  • 醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • あじ塩

    小さじ1

  • にんじん

    小5枚

  • 鶏肉

    150g

  • ぎんなん

    5個

  • 三つ葉

    5本

  • 少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉の茶碗蒸し
  • 300円前後

電子レンジ蒸し料理で茶碗蒸しを作ります。
画像は、銀杏も後からのせています。

作り方

  • 1

    干し椎茸は水3Cに浸けて冷蔵庫で一晩し、やわらかくもどし、水気をしぼって、軸を取り、麺つゆをふってラップをかけ、電子レンジ600Wで3分かける。

  • 2

    ぎんなんは殻を取り、塩ひとつまみを入れた、熱湯に入れ、おたまの背で押しながら、ころがして薄皮を剝きながら茹で、緑色がさえてきたら、水に取る。

  • 3

    にんじんは下茹でしておく。三つ葉は葉の下の茎4〜5cmだけ、湯に浸けて、柔らかくし、結ぶ。鶏肉は皮を取って、10切れのそぎ切りにし、酒をかけておく。

  • 4

    玉子をボールに溶き、醤油、みりん、あじ塩、1の干し椎茸のだしを加えて、万能こし器でこして、殻座等を除く。

  • 5

    蒸しちゃわん5個の底に4を少量入れ、3の鶏肉、2の銀杏を入れて、残りの4を注ぐ。電子レンジで蒸し料理(弱)で茶碗蒸しを選び、スタートボタンを押す。

  • 6

    九分通り固まったら(竹串を刺して、澄んだ液が上がってくれば)、1の椎茸、3のにんじん、三つ葉を形よくのせ、フタをして、蒸し上げる。

きっかけ

玉子を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

玉子液をこすと口当たりが滑らかになります。
お祝いの席では鶏肉を減らして百合根や白身魚を加え、海老等をのせて、昆布だしで仕上げます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > 干し椎茸

レシピID: 1930004887

公開日:2014.01.08

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関連情報

料理名
鶏肉の茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
玉子鶏肉椎茸銀杏

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