ホワイトリカーで拭いて作る!梅シロップ レシピ・作り方
材料(30人分)
- 青梅 300g
- 砂糖 300g
作り方
- 1 青梅は洗って、爪楊枝でヘタを取り、水気を清潔なガーゼで取ります。
- 2 容器をきれいに洗って、アルコール(ホワイトリカー)で拭き、梅も拭きながら、砂糖、梅と交互に入れます。
- 3 時々振り混ぜて、梅が露出しないようにしながら、冷蔵庫で3ヶ月漬け込みます。
- 4 果汁が十分出たらアルコールで拭いた保存瓶に移し冷蔵庫保存します。
きっかけ
ノンアルコールの梅飲料を作る。
おいしくなるコツ
アルコールで丁寧に拭く事と最初は度々、振り混ぜて砂糖をまんべんなく梅になじませること。 最初の容器はタッパーウエア(ラウンド型)等気密性が高く壊れにくい物がおすすめです。 雑菌が入ると発酵してフタが持ち上がってしまいます。その時はジャムに。
- レシピID:1930004838
- 公開日:2013/12/06
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画像は6月に漬けておいたものです。