ホワイトリカーで拭いて作る!梅シロップ レシピ・作り方

ホワイトリカーで拭いて作る!梅シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
厳しい寒暑時のお助けマン!
お湯やミルクで割って、焼酎やカクテル、
ゼリーやお菓子に大活躍!
画像は6月に漬けておいたものです。

材料(30人分)

  • 青梅 300g
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 青梅は洗って、爪楊枝でヘタを取り、水気を清潔なガーゼで取ります。
  2. 2 容器をきれいに洗って、アルコール(ホワイトリカー)で拭き、梅も拭きながら、砂糖、梅と交互に入れます。
  3. 3 時々振り混ぜて、梅が露出しないようにしながら、冷蔵庫で3ヶ月漬け込みます。
  4. 4 果汁が十分出たらアルコールで拭いた保存瓶に移し冷蔵庫保存します。

きっかけ

ノンアルコールの梅飲料を作る。

おいしくなるコツ

アルコールで丁寧に拭く事と最初は度々、振り混ぜて砂糖をまんべんなく梅になじませること。 最初の容器はタッパーウエア(ラウンド型)等気密性が高く壊れにくい物がおすすめです。 雑菌が入ると発酵してフタが持ち上がってしまいます。その時はジャムに。

  • レシピID:1930004838
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
健康飲料
料理名
ホワイトリカーで拭いて作る!梅シロップ
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