豆腐ともやしの四川だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/4丁
- ねぎ 10cm
- ごま油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが汁 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
- 白味噌 小さじ2
- りんごチャツネ 小さじ1/4
- 中華スープ(ウェイパー) 小さじ1/2
- もやし 1/4袋
作り方
- 1 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけ、ねぎは小口に切ってごま油に漬けておきます。
- 2 もやしは洗ってひげ根を取り、さっと茹でます。
- 3 お湯大さじ1にウェイパーを溶かし、醤油、豆板醤、にんにく、ショウガ、りんごチャツネを入れ、白味噌を溶かして混ぜ合わせておきます。
- 4 1を4等分に切り込みを入れ、レンジに3分かけます。
- 5 耐熱容器に、1のごま油を入れ、3を加えて混ぜ、4を入れます。この時豆腐をきちんと切り分けます。ラップをかけて電子レンジ200Wで3分。
- 6 お皿に2をきれいに並べ、5の豆腐をのせ、汁をかけて、できあがりです。
きっかけ
豆腐を美味しく食べるお料理を考える。
おいしくなるコツ
豆腐は容積が半分になる様に水をきります。 辛いのがお好みでしたら、豆板醤を増やしてもOKです。 甘いのがお好みでしたら、りんごチャツネを増やしてください。
- レシピID:1930004810
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐ともやしの四川だれ
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画像は茹でたはなっこりーを添えています。