冷や奴(保存版) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 梅昆布茶 小さ1/2
作り方
- 1 大量生産の木綿豆腐で作ります。豆腐はパックごと水洗いします。パックのシール部分の3辺を果物ナイフ等で切り、ナイフでフィルムを押さえて、水を切ります。
- 2 フィルムを持ち上げ、パックに傷をつけないよう注意して、2等分します。フィルムを戻してパックごと電子レンジ800wで2分水切りをします。
- 3 レンジから取り出し、フィルムをナイフで押さえて出た水を捨てます。この時、火傷に気をつけて下さい。フィルムを持ち上げ、昆布茶をまんべんなく均等にかけ、フィルムをもどします。
- 4 キッチンペーパー1枚かテッシュペーパー2〜3枚を下に敷いて、パックごとジップロック大に入れ、ジッパーをしっかり閉じて、粗熱を取り、一晩以上冷蔵庫で味を染み込ませます。
- 5 食べる直前に盛りつけてください。
きっかけ
冷や奴のバリエーションを考え・・
おいしくなるコツ
なるべく豆腐に触れない様に作ります。出来上がったら、かなりしっかりしてくるので、お箸で扱えます。
- レシピID:1930004548
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 味豆腐
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おつまみや追加の1品に重宝します。
冷蔵庫で4日保ちます。