冷や奴(保存版) レシピ・作り方

冷や奴(保存版)
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
普通の木綿豆腐が歯ごたえのある高級豆腐に・・
おつまみや追加の1品に重宝します。
冷蔵庫で4日保ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大量生産の木綿豆腐で作ります。豆腐はパックごと水洗いします。パックのシール部分の3辺を果物ナイフ等で切り、ナイフでフィルムを押さえて、水を切ります。
  2. 2 フィルムを持ち上げ、パックに傷をつけないよう注意して、2等分します。フィルムを戻してパックごと電子レンジ800wで2分水切りをします。
  3. 3 レンジから取り出し、フィルムをナイフで押さえて出た水を捨てます。この時、火傷に気をつけて下さい。フィルムを持ち上げ、昆布茶をまんべんなく均等にかけ、フィルムをもどします。
  4. 4 キッチンペーパー1枚かテッシュペーパー2〜3枚を下に敷いて、パックごとジップロック大に入れ、ジッパーをしっかり閉じて、粗熱を取り、一晩以上冷蔵庫で味を染み込ませます。
  5. 5 食べる直前に盛りつけてください。

きっかけ

冷や奴のバリエーションを考え・・

おいしくなるコツ

なるべく豆腐に触れない様に作ります。出来上がったら、かなりしっかりしてくるので、お箸で扱えます。

  • レシピID:1930004548
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 電子レンジ おつまみ 冷や奴
料理名
味豆腐
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る