現在地

冷や奴(保存版) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷や奴(保存版)
  • 100円以下

普通の木綿豆腐が歯ごたえのある高級豆腐に・・
おつまみや追加の1品に重宝します。
冷蔵庫で4日保ちます。

作り方

  • 1

    大量生産の木綿豆腐で作ります。豆腐はパックごと水洗いします。パックのシール部分の3辺を果物ナイフ等で切り、ナイフでフィルムを押さえて、水を切ります。

  • 2

    フィルムを持ち上げ、パックに傷をつけないよう注意して、2等分します。フィルムを戻してパックごと電子レンジ800wで2分水切りをします。

  • 3

    レンジから取り出し、フィルムをナイフで押さえて出た水を捨てます。この時、火傷に気をつけて下さい。フィルムを持ち上げ、昆布茶をまんべんなく均等にかけ、フィルムをもどします。

  • 4

    キッチンペーパー1枚かテッシュペーパー2〜3枚を下に敷いて、パックごとジップロック大に入れ、ジッパーをしっかり閉じて、粗熱を取り、一晩以上冷蔵庫で味を染み込ませます。

  • 5

    食べる直前に盛りつけてください。

きっかけ

冷や奴のバリエーションを考え・・

おいしくなるコツ

なるべく豆腐に触れない様に作ります。出来上がったら、かなりしっかりしてくるので、お箸で扱えます。

レシピID: 1930004548

公開日:2013.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷や奴(保存版)のページ上部へ