タピオカ粉でわらびもち風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカ粉(片栗粉) 50g
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
- 熱湯 150cc
- きなこ 適量
- 黒砂糖 適量
作り方
- 1 耐熱容器にタピオカ粉と砂糖大さじ1を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜていく。※一度にたくさん水を入れるとダマになりやすいので注意。
- 2 ①をしっかりとき、続けて熱湯を入れてよくかき混ぜる。その後、500Wのレンジで1分加熱。
- 3 ②を取り出し、よくかき混ぜる。さらにまた500Wのレンジで1分加熱し、再び取り出しよく混ぜる。透明でもったりした感じになっていれば完成。
- 4 容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。※この時点でやわらかくとも、冷やすと固まる。
- 5 適当な大きさにカットし、きなこ&黒糖をお好みの量かけて器に盛り付け完成。
きっかけ
アガーを使ってわらび餅を作ってみましたが、もっともっちりとした食感にしたくて、たくさん購入して余っているタピオカ粉を使ってみました。
おいしくなるコツ
③の段階で熱湯を入れるのは、レンジ加熱時間を短縮するためです。 ⑤の段階で表面が乾いているようなら、ちょっと水通しするか、もしくはまぶす黒砂糖を少量の水でといてもいいかもしれません。 タピオカ粉がなくとも、片栗粉で作れます。
- レシピID:1930004200
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
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