レタスと牛肉のオイスターソース炒め★ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レタスは適当な大きさにちぎり、ショウガは千切りに、ネギは斜め切りにする。牛肉も一口大に切る。片栗粉を水で溶いておく。*の調味料も合わせておく。
- 2 中華鍋かフライパンでサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。色が変わってきたらショウガも入れて炒め、ネギとレタスを入れて良く炒める。
- 3 レタスがしんなりしてきたら*の調味料を入れて塩こしょうをふり、全体を一混ぜする。最後に水で溶いた片栗粉を回しかけてとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
残り物で丼ご飯のあんかけにできそうなものを作りたかったのと、大量にあったガムシロップを使いたかったので作りました。とろみがまたお米に合います。
おいしくなるコツ
ここではあんかけ風にしたのでレタスもしっかり炒めましたが、シャキシャキ感を残すときは、レタスの水切りをしっかりすることと、炒めすぎないようにしてください。
- レシピID:1930004179
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません