サバ缶で大根の煮物♪ レシピ・作り方

サバ缶で大根の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
Bristol Fairy
Bristol Fairy
使用するサバ缶で若干風味が変わりますが、定番の味噌煮缶で作りました。

材料(4〜5人分)

  • 大根 2/3本
  • サバ缶 2缶・400g程度
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ネギ 10cmくらい

作り方

  1. 1 大根は一口大に切り、米のとぎ汁で下煮する。サラダ油を入れ、大根を炒め、サバ缶も煮汁ごと全部を入れて軽く炒める。
  2. 2 酒、醤油、白だしを加えて大根に味が染みるまでコトコト。
    仕上げにみじん切りしたネギを加えて完成です。

きっかけ

以前母にさばかんとネギの蒸し煮を教わって、今回は大根でチャレンジしてみました。簡単で、意外と美味しくできたのでupしました。

おいしくなるコツ

やっぱり大根の下煮です。柔らかくなり味が染み込みやすいので、今回水は一切使用していません。 そのまま入れる時は水加減と味の微調整をしてください。

  • レシピID:1930003799
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根さば全般
Bristol Fairy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2014/04/29 22:40
    サバ缶で大根の煮物♪
    美味しかったです♪ごちそうさまでした~♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る