かんたん土鍋イモご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に無洗米を入れ、その上に、輪切りにしたサツマイモを並べる。
- 2 急須でほうじ茶を淹れ、1の上から注ぐ。
- 3 中火で5分〜10分で沸騰するので、火を止める。吹きこぼれないように注意する。
-
4
そのままフタを取らないで20〜30分蒸らす。
食べるときはおわんなどに装ってください。
きっかけ
茶粥の味付けでかんたんご飯が出来ないかと思って考えました。
おいしくなるコツ
冷えても美味しいけど、レンジで温めるときは耐熱のお茶碗などに移して下さい。
- レシピID:1930003760
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 料理名
- イモご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません