乾燥おからで卯の花 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(8人分)
- 乾燥おから 40g
- たまねぎ 小~中サイズ 1個
- にんじん 小 1本
- 油揚げ 1枚
- (インゲン、長ねぎの青い部分) (適量)
- A しょうゆ 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- 和風だし 5g
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 250cc程度
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油(分量外)を少量入れ、みじん切りにした玉ねぎ&にんじんとともに炒める。色が変わったら、カットした油揚げ、インゲン(あれば)を入れて軽く炒める。
- 2 ②にあらかじめあわておいた、Aの調味料、和風だし、砂糖を入れる。
- 3 乾燥おからを入れて、軽く混ぜ合わせ水を入れ、炒める。適当に水分を飛ばし、お気に入りのかたさにする。
きっかけ
最近、乾燥おからを使いはじめたのですが、生おからとはまたちょっと違います。長期保存できる乾燥おからを使っておいしい卯の花が作れるように挑戦しました。
おいしくなるコツ
おからパウダーを使うと、食感がわるくなります。きめの粗い乾燥おからで作るとおいしいです。
- レシピID:1930003751
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- 卯の花
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