*ゴボウと牛肉の炒め煮* レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、下味を付ける。(15分程度)ショウガを薄い千切りにし、ゴボウも削ぎ切りや短冊切りにして酢水につける。
- 2 フライパンにごま油を魅き、ショウガを炒める。香りがたってきたら牛肉を入れ、色が変わったらゴボウを入れて炒める。
- 3 ゴボウが少ししんなりしてきたら味付け用の調味料を入れ、味付け用の調味料をaから順に入れる。
- 4 調味料を入れたら弱火〜中火の火加減で水分がなくなるまで炒め煮する。完成!
きっかけ
常備菜として簡単に作れるのでお弁当にも向いています。余った時は卵を落としてどんぶりご飯にすると美味しく頂けますよ♪
おいしくなるコツ
時間がない時はゴボウをレンジで柔らかくすると味がしみ込みやすくなります。
- レシピID:1930003655
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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