大根とニンジンの煮物 レシピ・作り方

大根とニンジンの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
赤龍5
赤龍5
出し昆布と煮干しのうまみのあっさりとした煮物です

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • ニンジン 小1本
  • 煮干し 一つかみ
  • 出し昆布 一枚
  • ザラメ 大さじ2
  • 小さじ半分
  • 白だし 一かけ
  • 調理酒 2かけ
  • 醤油 一かけ
  • ひたひた

作り方

  1. 1 大根、ニンジンを一口大に切り、鍋に入れる。出し昆布をハサミで細く切り入れる。煮干しを入れ、ほかの調味料を全部入れる。水をひたひたより多く入れる
  2. 2 落し蓋をして、鍋を強火で煮る。沸いたら、弱火で煮る。水が減ってきたら大根がつかるまでたす。45分して、水が3分の1になったら、火を切る
  3. 3 おたまで器に盛って出来上がり

きっかけ

大根が食べたくなり、作りました

おいしくなるコツ

出し昆布と煮干しのだしであっさりした味になります 煮干しも味がしみておいしいです

  • レシピID:1930003640
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 出し昆布 煮干し
料理名
煮物
赤龍5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る