ジャガイモとピーマンの炒め物。 レシピ・作り方
材料(大体4人分)
- ジャガイモ 中くらい3・4個
- 豚肉(今回はバラ肉を使用) 180g
- ピーマン 3・4個
- たまねぎ 中くらい1/2個
- ニンニク お好みで
- *醤油(下味にも使用) 各大さじ1
- *お酒(下味にも使用) 各大さじ1
- *片栗粉 小さじ1
- *ごま油 大さじ1
- *海鮮醤油のもと 大さじ1.5
- *砂糖(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切り分け、下味用の酒、醤油、片栗粉を混ぜたものにつけて味を馴染ませておきます。
また、*の調味料も合わせておきます。 -
2
タマネギ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、
ジャガイモも短冊切りにします。ニンニクはみじん切りに。 - 3 カットしたジャガイモを500wのレンジで6分ほどチンします。
-
4
フライパンに油をいれて(分量外)、馴染ませた豚肉を炒めます。火が通ったら一旦取り出し、
タマネギとピーマンを炒めます。 - 5 タマネギとピーマンがしんなりしてきたら軽く塩・こしょうを振る。ここで、ジャガイモと豚肉を合わせて炒めます。ニンニクもここで入れます。
-
6
ジャガイモがお好みの固さになったら、*の調味料を入れて味付けする。
盛りつけて、完成。
きっかけ
以前に作った時に、ジャガイモとピーマンの組み合わせも意外と美味しくて喜ばれたので。
おいしくなるコツ
お醤油をニンニク醤油にするとまた風味がでて食欲をそそります。つけ込んであったニンニクを細かくみじん切りにして一緒に炒めると、香ばしさ倍増です☆
- レシピID:1930003553
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません