塩麹とお酢で手羽元のほっこりあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元をビニールに入れて、塩麹と混ぜ合わせて冷蔵庫で寝かす。(3時間〜一晩)
-
2
卵はゆで卵作る。
玉ねぎは1.5センチ大くし切り。
人参は玉ねぎの大きさと揃えて切る。 -
3
手羽元を鍋にいれて、焦げ目が付くまで焼く。
焼けたところに、玉ねぎ・人参・ゆで卵と※の調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る。
圧力鍋を使うと、短時間で柔らかくなります! - 4 卵や手羽元をときどき混ぜながらこっくりと煮ると出来上がり!
きっかけ
塩麹を使って、あっさりした手羽元が食べたくて。
おいしくなるコツ
塩麹は塩加減が異なるので調整して下さいね。 調味料を少なめにして、代わりに塩麹を使用しました。味は薄めなので、濃い味が好きな方は、砂糖・酢・醤油を同量で増やしてくださいね。 じゃがいも入れると美味しいです!
- レシピID:1930003204
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 手羽元の煮物
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