タケノコをゆでよう! レシピ・作り方
材料(一本/2~3人分)
- たけのこ 1本
- 水 適量
- 米ぬか ひと握り
- 鷹のつめ(あれば) 1~2本
作り方
- 1 たけのこは、よく洗って土を落とし、手で簡単に取れるような皮ははがしてしまう。
- 2 根元の固い部分を斜めにそぎとる。
- 3 頭の先も、斜めに切り取る。
-
4
皮だけに、縦に1ヶ所切れ目をぐるりと入れる。
このときに、下(根元の方)は皮が少ないので浅く、先の方は皮が重なっているので深く切り込む。身を傷つけないように注意。 -
5
深い鍋に、たけのこがかぶるくらいの水を入れ、米ぬかを入れる。あれば鷹のつめも。
→火を入れ、沸騰するまで強火に。 -
6
沸騰したら弱火にし、そのまま静かに茹でる。
たけのこの大きさにより、1時間~40分。 - 7 火をとめ、そのまま冷めるまでおいて置く。
- 8 米ぬかを洗い落とし、切れ目に指を入れ、皮をむく。
- 9 出来上がり。水に浸して冷蔵庫へ。先の方のやわらかい皮(ひめかわ)は、和え物に使えるので取って置く。
きっかけ
いただきものをきっかけに、挑戦したのが最初です。
おいしくなるコツ
毎日水を換えれば、冷蔵庫でけっこう持ちますが、せっかくなので早めにいただきましょう。煮たり焼いたり、新しいほどおいしいです。 4の「皮の切れ目」で中身を切ってしまっても、どうと言う事はありません。わたしはいつも失敗しています。
- レシピID:1930003137
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ゆでたけのこ・たけのこの水煮
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