オイルでさんま レシピ・作り方

オイルでさんま
  • 約15分
  • 300円前後
凜りん
凜りん
ただただ、オリーブオイルで焼くだけ。ひっくり返す時は、菜箸だと皮がはがれるのでフライ返しがオススメ。

材料(2人分)

  • 生さんま(頭・内臓なしでもOK) 2匹
  • ニンニク 中3かけ
  • オリーブオイル 大さじ5~6杯
  • カイワレ大根 又は 大葉 1/2パック

作り方

  1. 1 イタリアンの様に、フライパンにオリーブオイルいれ、キューブのニンニクを包丁の腹で潰したものを一緒に。弱火でニンニクの香りが移るまでゆっくり熱し、ニンニクだけ取り出します。
  2. 2 そこへ、さんまを投入。中火にしてフライパンに蓋をし蒸し焼きに(2~3分位)フライ返しを使って、皮もこそげとる様に返し、反面を焼きます。1分位焼いたら、さっきのニンニクを入れて…
  3. 3 フライパンを回しながら、仕上げの焼きこみです。
    もう一度、ひっくり返してみてもOKです。火を止め、さんまを先にお皿に盛付け、カイワレ大根をのせ残りのオイルを全部上からかけます。

きっかけ

いつもと違う さんまの食べ方がしたかったのデス。

おいしくなるコツ

あえて何も味をつけていません。お好みでお醤油をかけたり、レモンをかけたりして下さい。ただ、熱いうちの法が美味しく頂けます。

  • レシピID:1930002072
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのソテー
凜りん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る