有り合わせ炊き込みご飯 プラス栗のせ レシピ・作り方

有り合わせ炊き込みご飯 プラス栗のせ
  • 約30分
  • 500円前後
凜りん
凜りん
残り物の野菜でも、お醤油の割合と塩加減。そして、だしの素になる、昆布と最後に乗せる煮干し又はいりこが旨味をだしてくれます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米は通常通り洗い、水を入れる前に味付けの醤油、酒、塩をいれて、そこへ
    3合のお米に必要な水を入れる。生野菜の人参も入れるので少々水多めで…。
  2. 2 お米と調味料、その中に、人参、油揚げ、昆布、昆布に合わせて細切りにして、水に浸るようにして下さい。最後に(我が家はいりこ派)頭の着いたいりこ2~3匹ポン!とのせ、スイッチON。
  3. 3 炊きあがる前に、栗を皮から出して用意。炊きあがったら栗を入れ、ささっと混ぜる。その時にいりこが気になるなら出してしまって下さい。我が家では私がいりこをのせて食します。

きっかけ

夕飯を作る前に 冷蔵庫の中をみて、有り合わせの食材で考えました。

おいしくなるコツ

盛り付けた後、仕上げに、写真は黒ゴマでしたが、刻んだ焼き海苔でも合います

  • レシピID:1930002063
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
凜りん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る