鶏モモ肉のたっぷり葱のせ炒め レシピ・作り方

鶏モモ肉のたっぷり葱のせ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
凜りん
凜りん
この時期、長葱が美味しくなります。でも、正直高い。青い部分もったいないですよね。刻んで炒めると、かたい部分が程よい食感に。葱好きは是非。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 長葱(青い部分で充分) 約200g
  • ホワイトブナピー又はしめじ又はエノキ 1パック
  • あら塩(食塩よりも塩の旨味があり) 小さじ1杯
  • お酒 少々
  • レモンのしぼり汁 少々
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏のモモ肉は一口大にきり、切った鶏肉にお酒をまぶしておく。風味がまします。
    長葱は青い部分を沢山刻んで下さい(計ったら200グラム強ありました)
  2. 2 暑く熱したフライパンに、鶏肉を入れ両面焼いたら、塩で味を決めて下さい。小さじ1杯位。入れる時は、必ず手にとって均等に振りまく感じで。スプーンからだとむらになります。
  3. 3 しめじ(きのこ系ならなんでも)をいれ一炒め、次に葱を一気にいれ葱がしんなりなるまで蓋をし、しんなりしたらなじませるように一炒め。仕上げにレモンをしぼってOKです。

きっかけ

長葱が美味しくなる季節です。でも今年は高値。葱の青々とした部分がもったいな~いと考え、鶏肉好きな人は鶏肉と炒める事に…。

おいしくなるコツ

塩はあら塩がオススメ。鶏のうまみと相まって美味しく感じられます。葱自体の味も感じられますよ。仕上げにレモン。市販のリキッドタイプのレモン汁でもOKです。盛り付けたら赤い色が映えるので唐辛子の粉末をかけて下さい。

  • レシピID:1930002064
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
鶏肉料理
凜りん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る