礼文島の味「糠ほっけ(ソフトタイプ)の簡単お茶漬」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糠ほっけ(ソフトタイプ)を1本、ラップに包みます。この時糠が気になる方は少し払い落とすと良いです。
- 2 電子レンジで加熱します。(500Wで1~2分※解凍後の場合)予熱でも熱が通るため、アツアツの状態であれば大体OK。
- 3 刻み海苔や、白ごま、わさび、万能ネギなどお好みの薬味を乗せ、お茶を適量注げば完成。
きっかけ
礼文島で広く食べられている「糠ほっけ」をお手軽に食べてもらう方法をご紹介。 当店のスタッフも実際に普段から食べている、簡単・お手軽・美味しいお茶漬けです。
おいしくなるコツ
塩味が足りない時や糠ほっけの量を少なめにした時などは、塩うに(粒うに)を入れても美味しいです。当店スタッフには食べるラー油が人気でした。
- レシピID:1930001974
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 糠ほっけのお茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません