わかめたっぷり冷やしうどん レシピ・作り方

わかめたっぷり冷やしうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ちわわこ
ちわわこ
上にのせた材料はあり合わせです。大根おろしがあればよりサッパリといただけます☆

材料(1人分)

  • うどん 1把または1玉
  • 塩蔵わかめ 100g
  • 納豆 1パック
  • 1個
  • かつおぶし ひとつまみ
  • すりごま 小さじ1程度
  • 揚げ玉 大さじ1程度
  • 市販の麺つゆの素をお好みの濃さに希釈して 100cc程度

作り方

  1. 1 うどんは表示に従って茹で、冷水で洗って冷やす。

    麺つゆは冷水でお好みの濃度にしておく。
  2. 2 塩蔵わかめは水で洗って食べやすい大きさに切り、ざるにのせて熱湯をざっとかける。
    その後、また冷水をかけて冷やす。

    納豆は添付のたれか醤油を加えよく混ぜておく。
  3. 3 うどんを皿に盛り、わかめ・納豆・かつおぶし・すりごま・揚げ玉をトッピング。
    真ん中を窪ませて卵を割り入れる。
    食べる直前に麺つゆをかけていただきます♪

きっかけ

家にあるものでささっとお昼ご飯にしました。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめは一度ざっと熱湯をかけることで、水分を多く含み柔らかくなります。 ただし、熱湯に漬けおきすると旨味が抜けて食感が悪くなるので要注意です。

  • レシピID:1930001788
  • 公開日:2011/07/28
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ヘルシー 昼食 ダイエット 簡単
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • kashiwam
    kashiwam
    2012/08/01 22:49
    わかめたっぷり冷やしうどん
    ランチに頂きました。時短で作れて美味しくて嬉しいです。次は揚げ玉を用意します!

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