茹で鶏とホワイトアスパラのヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩(茹で汁用) 小さじ2
- ホワイトアスパラ(缶詰) 4本
- ・・・ヨーグルトソース・・・
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 黒コショウ(粗引き) ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ2
- 他)トッピング用青味ーバジルなど
作り方
-
1
・鶏ムネに、火が均一に通るよう、適当に切れ目を入れる。
・鍋を熱し、皮の方から鍋に入れる。ジュー。
油をは使わなくても、鶏から出る。 - 2 ほんのり皮が色づいたら、ひっくり返し、ヒタヒタの水(約400cc)と、塩を入れる。
- 3 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして、クツクツ2~3分茹でる。
-
4
火を止め、蓋をし、1時間放置する。
※春夏秋はそのまま放置、冬はお鉢布団にくるむ。(バスタオルなど) -
5
しっとりやわらかく茹っているので、薄切りにする。
茹で汁は、スープになるので取って置く。(薄めて使う) -
6
今さらですが、ホワイトアスパラの缶詰は、缶のイラストを逆さまにし、底の方を開けましょう。
アスパラを、半分に切り、縦半分に、削ぎ切りにする。 - 7 ヨーグルトソースの材料を全て混ぜる。
- 8 鶏ムネ肉、アスパラを重ね、上からソースをかけて、トッピングの青味を添え、出来上がり。
きっかけ
ソースは、ヨーグルトが半端に残ったときに考えました。
おいしくなるコツ
フランスパンに良く合います。(ごはんにはいまひとつかも)
- レシピID:1930001701
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏 ヨーグルトソース
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